Четверг, 2017-Июль-27, 12:42 PM

Рис

Знание и Опыт
"Все мы найдем новый образ жизни, ощутим смысл самореализации тогда, когда сможем передать часть наших знаний, нашего опыта молодым людям, которые сделают наши знания и опыт своими и смогут на них опираться." (Юджин Лэнг)
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Автор: Пименов Г.Т. [1]
Автор: Кузьмин Г.В. [0]
Технико-экономическая эффективность – оценка показателя качества приборов (устройств) [1]
Оценка эффективности проектов
Радиопередающие устройства. Проектирование. [1]
Наш опрос
Оценка текущей информации
Всего ответов: 17
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  •  Каталог файлов
    Главная » Файлы » Технико-экономическая эффективность – оценка показателя качества приборов (устройств)

    ПРОГРАММА РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ КАЧЕСТВА
    2009-Июль-13, 9:47 PM
    УДК 65.011.46

    ПРОГРАММА РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ КАЧЕСТВА

    Г.Т. Пименов

    E-mail: tiger8.6@mail.ru

      Перед выполнением любой разработки, дипломного проекта на стадии анализа технического задания и его параметров проводят расчет обобщенного показателя качества изделия, подлежащего разработке [1]. Значение этого показателя позволяет оценить технический уровень будущего изделия в сравнении с его аналогами, в качестве которых выбираются лучшие образцы отечественной и зарубежной техники, предназначенные для решения идентичных технических или производственных задач и имеющих одинаковые или близкие между собой основные технические параметры.
      Методика расчета показателя качества, которая положена в основу представленной программы, приводится в [2]. Первое знакомство с методикой создает впечатление сложности проводимых расчетов и сразу же отпугивает читателя, хотя более подробное ее изучение показывает, что она достаточно проста и может легко быть реализована с использованием офисной программы Microsoft Office Excel.
      Суть методики расчета и ее программной реализации рассмотрим на примере расчета обобщенного показателя качества двигателя, приводимого в [3].
      В качестве исходных данных для расчета обобщенного показателя качества лучше всего использовать такие технические характеристики проектируемого изделия, которые могут быть сопоставлены с известными характеристиками лучших образцов изделий-аналогов, приводимых в рекламных проспектах и других источниках, и с помощью которых производители стремятся привлечь потребителя к своим изделиям, показывая наиболее важные их показатели. Перечень таких показателей, а так же рекомендации по их выбору приводится в [4]. В нашем примере выбранные показатели введены в столбец В (рисунок 1).
      В столбец С (рисунок 1) вводят абсолютные количественные значения выбранных показателей качества, заданные техническим заданием на проектирование.
      В столбец D (рисунок 1) вводят абсолютные значения показателей качества изделия-аналога, выбранного по выше приведенным критериям. В нашем примере в качестве такого изделия введены параметры выпускаемого на предприятии изделия-аналога и результатом расчета будет обобщенный показатель качества нового изделия в сравнении с выпускаемым изделием, что может служить оценкой изменения уровня качества выпускаемых изделий на данном предприятии. Если бы в качестве сравниваемых параметров были выбраны параметры лучших зарубежных  или отечественных производителей, то можно было бы получить оценку показателя качества с лучшими мировыми образцами аналогичных изделий и оценить конкурентоспособность разрабатываемого изделия.
      Следующим шагом в расчете обобщенного показателя уровня является ввод экспертных оценок важности выбранных показателей качества.  В качестве экспертов привлекаются лучшие специалисты по направлению техники, к которому относится проектируемое изделие. 
      Каждый эксперт оценивает важность выбранных показателей качества по шкале относительной значимости от 1 до 10 (десятибалльная шкала оценок). При этом условлено, что чем выше оценка, тем выше значимость соответствующего показателя.
      В нашем примере в экспертной оценке важности участвовало три эксперта, оценки которых введены в столбцы E, F, G. На этом заканчивается ввод исходных данных для проведения расчета обобщенного показателя качества. На рисунке 1 ячейки, в которые введены исходные данные, выделены серым цветом.
      Дальнейший расчет параметров проводится по формулам, взятым из [3], которые совпадают с формулами расчета аналогичных параметров, приведенными в [2].
      В столбцах H, I, Jотображены результаты расчета коэффициента весомости каждого показателя βjm по данным каждого эксперта по формуле:
    image1,
    где Pjm – оценка важности j-го показателя m-го эксперта по относительной шкале значимости, с – количество показателей качества, m– количество экспертов.
     
    image2

    Рисунок 1 – Внешний вид окна программы расчета технического уровня

      В том случае, если к экспертизе привлекается несколько специалистов, рассчитывается среднее значение коэффициентов весомости по каждому параметру. В столбце К отображаются результаты расчета среднего коэффициента весомости по каждому показателю βj, рассчитанного по формуле:
    image3,
    где: r – количество специалистов-экспертов.
      Относительный коэффициент уровня качества и технического уровня проектируемого изделия Xj_отн принимается равным 1 и вводится в ячейки столбца L (выделены серым цветом).
      В столбце M рассчитывается относительный показатель качества выпускаемого изделия-аналога Xа_отн по формуле:
    image4
     для показателей, при увеличении абсолютных значений которых возрастает обобщающий показатель технического уровня, например, мощность и по формуле:
    image5
      для показателей, при увеличении абсолютных значений которых уменьшается обобщающий показатель технического уровня, например, уровень шума.
      В формулах: Xj – показатели разрабатываемого изделия,Xj_a – показатели изделия-аналога.
      В столбцах N и О рассчитывается безразмерный показатель качества разрабатываемого изделия βj*Xj_отн и изделия-аналога соответственно βj *Xa_отн.
      В строке 19 рассчитываются суммарные значения оценок по соответствующему столбцу.
      Обобщающий показатель качества рассчитывается в ячейках N19 и O19  по формулам:
    image6
    для проектируемого изделия и по формуле:
    image7
     для изделия-аналога соответственно.
      Коэффициент уровня качества аттестуемого изделия ηат может быть определен по формуле:
    image8,
    где: Пат – обобщающий показатель качества аттестуемого изделия;
    Пэт – обобщающий показатель качества эталона, т.е. изделия, имеющего наибольшее значение обобщающего показателя качества.
      Изделие может быть отнесено к соответствующей категории качества, если обобщающий показатель качества и технического уровня отвечает следующим условиям [3]:
    •  высшая категория качества ηат≥0,95;
    •  первая категория качества 0,95≥ ηат≥0,9;
    •  вторая категория качества ηат≤0,9.
      В нашем примере коэффициент уровня качества и технического уровня изделия-аналога равен:
    image9
      Показатель 0,75 свидетельствует о более низком уровне технических показателей изделия-аналога по сравнению с разрабатываемым изделием.
      Однако и разрабатываемое изделие по оценкам экспертов может претендовать на получение только 1-ой категории качества, т.к. его обобщающий показатель 0,92 меньше 0,95, который необходимо иметь для отнесения к высшей категории качества.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

      Предложенная программа расчета технического уровня проектируемого изделия позволяет провести расчет обобщающего показателя качества  и коэффициент уровня качества, определяющие целесообразность проведения проектных работ по заданным в техническом задании параметрам и конкуретноспособность будущего изделия.
      Программа может быть полезна студентам при выполнении дипломных проектов, а также специалистам, разрабатывающим новую технику.

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

    1. ЕДИНАЯ СИСТЕМА КОНСТРУКТОРСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ.  ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ. КАРТА ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ. ГОСТ 2.116-84
    2. РД 107.15.2017-89 Средства радиоэлектронные общей техники. Метод оценки технического уровня.
    3. Туровец О.Г., Билинкис ВД. Вопросы экономики и организации производства в дипломных проектах. М., «Высшая школа, 1978. – 160 с.
    4. РД 50-64-84. Методические указания по разработке государственных стандартов, устанавливающих номенклатуру показателей качества групп однородной продукции.
    Категория: Технико-экономическая эффективность – оценка показателя качества приборов (устройств) | Добавил: TigerX2
    Просмотров: 6715 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1  
    [url=http://silven.ru/khkhkh-onlajjn/]
    смотреть бесплатно онлайн порно[/url]

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz