Четверг, 2017-Июль-27, 12:44 PM

Рис

Знание и Опыт
"Все мы найдем новый образ жизни, ощутим смысл самореализации тогда, когда сможем передать часть наших знаний, нашего опыта молодым людям, которые сделают наши знания и опыт своими и смогут на них опираться." (Юджин Лэнг)
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Радиопередающие устройства. Проектирование [4]
Природа и человек [1]
Наш опрос
Оценка текущей информации
Всего ответов: 17
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  •  каталог статей
    Главная » Статьи » Радиопередающие устройства. Проектирование

    ОБЗОР СТРУКТУРНЫХ СХЕМ ПОСТРОЕНИЯ РПДУ И МЕТОДОВ АНАЛИЗА ЕГО ПАРАМЕТРОВ
    УДК 621.396.61
    Обзор структурных схем построения РПДУ и методов анализа его параметров
     

    Е.Г. Пименов, Г.Т. Пименов

     E-mail: tiger8.6@mail.ru
     
         Радиопередающие устройства предназначены для формирования радиочастотных сигналов, их усиления и последующей передачи этих сигналов потребителю.Общая структурная схема радиопередающего устройства может быть представлена в виде, изображенном на рисунке 1 [1].
    Структурная схема РПДУ
    Рисунок 1 – Структурная схема радиопередающего устройства
         Основными элементами схемы радиопередающего устройства являются:
    а)   возбудитель, предназначенный для формирования модулированного высокочастотного колебания и состоящий из устройств:
    • модулирующего устройства, изменяющего параметры несущего колебания для однозначного отображения в нем передаваемой информации;
    • формирователя сетки частот (синтезатора);
    б)   усилитель мощности, предназначенный для обеспечения необходимых энергетических характеристик электромагнитных колебаний. Методы проектирования возбудителей, модулирующих устройств, усилителей мощности и способы решения общих вопросов построения радиопередающих устройств описаны в [1…4]. Однако ни в одном из перечисленных источников и ранее опубликованных работах не приводится описание методов выбора и анализа структурных схем радиопередающих устройств, позволяющих провести предварительный расчет  и выбор элементной базы для их построения и определения исходных требований к его составным частям.
         Структурные схемы усилителей мощности различного назначения и их расчет рассматриваются в [5…7] и только в [8] достаточно подробно представлена методика расчета структурных схем полупроводниковых передатчиков и их усилителей мощности.
         В общем случае структурная схема усилителя мощности представляется в виде последовательно соединенных каскадов [8] и приведена на рисунке 2.
    Структурная схема тракта усиления РПДУ
    Ег    -  источник входного сигнала с внутренним сопротивлением Rг (возбудитель);
    ПК1 –  первый предварительный каскад усиления;
    ПКN – N-й предварительный каскад усиления;
    ВК   –  выходной каскад усиления;
    Rн   –  сопротивление нагрузки выходного каскада.
    Рисунок 2 – Структурная схема тракта усиления РПДУ
         Расчет структурной схемы, приведенный в  [8], сводится к выбору типов транзисторов для обеспечения заданной мощности в заданном диапазоне частот, обеспечивающих требуемый суммарный коэффициент усиления тракта КР∑ определяемый выражением:
    Формула 1
         При этом распределение параметров нелинейных комбинационных искажений и уровней шумов по каскадам тракта передачи не рассматривается, не смотря на то, что эти параметры оказывают существенное влияние на качественные характеристики РПДУ [6] и его электромагнитную совместимость.
        Анализ нелинейных свойств в многокаскадном усилительном тракте и их описание приведено в [9].
         Из [9] следует, что в широкополосных трактах можно пренебречь фазовыми сдвигами, происходящими в отдельных его звеньях и считать, что суммарный коэффициент нелинейных искажений (КНИ) тракта и его звеньев связаны выражением:
    Формула 2
         Таким образом, используя выражение (2) предоставляется возможность определения требований по КНИ к составным частям тракта передачи, обеспечивающих обычно заданное значение суммарного КНИ тракта.
        Определение отношения сигнал/помеха в многокаскадных трактах по [9] вызывает затруднения ввиду неоднозначности выражений, характеризующих изменение отношения сигнал/шум на выходе звеньев тракта усиления.
         Аналогичная ситуация возникает при анализе следующего важного параметра РПДУ - шумовой характеристики тракта передачи, определяемой его коэффициентом шума. При последовательном включении каскадов результирующий коэффициент шума определяется по формуле [10]:
    Формула 3
         Как и в случае с КНИ, используя выражение (3) предоставляется возможность определения требований к коэффициентам шума составных частей тракта передачи, обеспечивающих заданное значение суммарного коэффициента шума всего тракта.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

         Расчет структурной схемы  тракта усиления РПДУ может быть проведен по методике [8].
         Выражения (2) и (3) позволяют определить требования по КНИ и коэффициенту шума к составным частям тракта РПДУ, обеспечивающие выполнение заданных значений ко всему тракту усиления.

     СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

    1. Проектирование радиопередающих устройств с применением ЭВМ / Под ред. О.В. Алексеева. – М.: Радио и связь, 1987. – 392 с.
    2. Широкополосные радиопередающие устройства / Алексеев О.В., Головков А.А., Полевой В.В., Соловьев А.А.; Под ред. О.В. Алексеева. - М.: Связь, 1978. – 304 с.
    3. Проектирование радиопередатчиков / В.В. Шахгильдян, М.С. Шумилин, В.Б. Козырев и др.; Под ред. В.В. Шахгильдяна. – М.: Радио и связь, 2000. – 656 с.
    4. Каганов В.И. Радиопередающие устройства. – М.: ИРПО: Издательский центр «Академия», 2002. – 288 с.
    5. Апериодические усилители на полупроводниковых приборах. Проектирование и расчет/ Под ред. Валитова Р.А., Куликовского А.А. М., «Советское радио», 1968, 300 стр.
    6. Воронин А.А. Шумовые излучения радиопередающих устройств. Чем они опасны. Информост. Радиоэлектроника и телекоммуникации. №4 (34).  Июль-август, 2004, www.informost.ru.
    7. Функциональные усилители с большим динамическим диапазоном. Основы теории и проектирования/ Под ред. Волкова В.М., «Советское радио», 1976, 344 с.
    8. Радиопередающие устройства на полупроводниковых приборах. Проектирование и расчет/ Под ред. Валитова Р.А. и Попова И.А. М., «Советское Радио», 1973, 464 с.
    9. Богданович Б.М. Нелинейные искажения в приемно-усилительных устройствах. – М., Связь, 1980, 280 с.
    10. Радиоприемные устройства/ Под общей редакцией В.И. Сифорова. М.: Сав. радио, 1974.

    Категория: Радиопередающие устройства. Проектирование | Добавил: TigerX2 (2009-Май-14)
    Просмотров: 3691 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz